监制:Teresa zhao
编辑:Stacy
设计:阿拉蕾
转载自:海报时尚
原标题:瞎说大实话之——国内明星街拍为什么总被"群嘲"?
说来有点自豪,海报做街拍十好几年,编辑们写文认人扒牌子技术一流,对街拍这事儿,多少有点发言权。而报友们也客串专业点评多年,麻辣犀利一针见血。
但,情况往往是,编辑们在文章里面端水端得越努力,你们在留言区就吐槽吐得越欢乐🤷♀️,其中火力最集中、下嘴最不留情面的,就是华语明星机场街拍。
不代表本公众号立场的惊悚发言就不给大家复述了(甩锅),简单总结个规律:
1。除了大表姐刘雯,其它都可炮轰。
2。报友最看不惯的是——虽然从到头到脚都大牌,但总摆脱不了廉价感。
3。国内街拍好假啊!
4。为什么总是在机场?
为什么国内明星街拍总是被骂呢?讲真,编辑一样很困惑。能做到的就是帮你们从专业角度捋清一下"街拍的前世今生",然后咱们一起,找找原因。
"机场街拍"的发源,最早可以追溯到上世纪50年代前后。第二次世界大战结束,各行各业都迎来了全面复苏,时尚产业、娱乐产业也再次蓬勃发展。
那个时候,旅行是奢侈品,是时髦的谈资。能搭着飞机满世界跑,衣着考究地走下舷梯,然后不紧不慢地出现在各种高大上的聚会晚宴现场,变成了特别Trendy的事情。
由此,Jet Set风格诞生了,取代了之前相对低调的"Café Society"("咖啡公社",二战前时髦文艺人士们的精神和实体领地)。
富人们搭乘的都是私人飞机,而且管制不严,摄影师们居然可以进入停机坪直接拍明星下机(最好就是要拍到名人跟飞机同框的画面),所以王室贵族、名人名流都卯足了劲儿做好准备,Jet Set就这样成为了他们这个阶层争相追赶的小众高端潮流。
妆发得全,有些还会带上宠物,踩上高跟鞋披上皮草,全副武装走出舷梯,面带围笑招手Say Hi,可真的是艳绝四方!
Jet Set风反应在穿搭上,基本上能跟"贵气"划等号。
无论是赫本的小黑裙、杰奎琳的珍珠项链、还是梦露的皮草,都在力求穿出"地位",彰显身份。至少,要匹配得上身后的"豪华座驾"才行。
三十年后,机场街拍又有了新的要义。大家都知道90年代是超模崛起的年代,但背后的原因你们了解过么?
据Anna Wintour后来接受采访时透露,那时候的影视明星们都很清高,可不像今天这般待见时尚。但是时尚圈又急需"偶像"来协助推进整个产业的发展,于是,一场造星运动就开始了。
造出来的时尚圈"顶流",就是超模(Super Model)。
关于"超模"的界定,今天其实有些下沉了。在当时,唯有走过高定、登遍各大刊封面、在全世界范围内都拥有人气和影响力的模特,才敢叫超模。
工作性质要求她们必须频繁地穿梭于各大城市的机场,摄影师们闻风而动,驻守在候机厅蹲守这些"飞人超模"。
跟Jet Set风盛行时期的"富人街拍"相比,超模们的"下班"穿搭(Off Duty Style)就接地气多了。西装、牛仔裤和旅行袋是标配,"衣架子"们穿什么都有模有样,潇洒随意。
大众看Jet Set风就是可望不可即,但是超模们的街拍不一样啊!她们身上的那些单品,竟然自己也能找到同款!美丽但亲切,就是这股风潮红极一时的原因。
再到后来,明星们也坐不住了,机场街拍不能只被模特们霸占呀~
彼时社交媒体还不发达,没有IG也没有FB,明星在荧(银)幕上积攒够了人气后,最多能在红毯上很官方地摆摆Pose,就没有别的出口能继续拉进跟大众的距离了。
那想看他们的私服怎么办?机场成了最佳场地。
这部分街拍素材,是现在好多同行媒体写趋势类文章时的"百宝箱",更有甚者,设计师们也会翻旧图,找设计灵感,说明当时的街拍真的好看,能"传世"的那种。
好看归好看,那段时间的机场街拍产出体量还是十分有限的。你们想想,那会儿当红的明星就那么几个,还能天天去机场的更是屈指可数。
但是"机场街拍"这事儿,有了明星们的加持,接下来的发展势头就了不得了!
2010年——2019这十年,是欧美明星街拍大爆发的十年。当时的欧美一线明星们也将机场视作"必争之地",有了前辈们的示范,明星们每次亮相火候都拿捏精准,随意舒服,还大气简洁。
海报作为当时的主要媒介,带着大家认明星、取昵称、刷街拍,一气呵成,当时的网页下面有评论区,读者点评明星穿搭的习惯也培养起来了。
这段时间,海报也为大家"造了"不少街拍明星。
比如Victoria Beckham,原本是高冷女王,因为生了个集万千宠爱于一身的女儿,从此"贝嫂&小七"的组合一出场,就是机场最红的组合没有之一。
再比如Miranda Kerr,先是有"维密天使"的身份给她光环,跟"精灵王子"生了个肉球"小开花"之后,也拥解锁了人气魔法,一发不可收拾。
要认真讲呀,"明星机场街拍"这个概念,算是海报率先"引进"并实力"捧红"的(诶又自豪了)。但是毕竟不能便宜都让欧美明星赚了,后来华语明星机场街拍也逐渐发展起来。但最开始不是为了去看穿搭,更多是为了看明星"八卦"。
比如,娱乐产业较为发达的香港最先嗅到了这个热潮,外加"狗仔队"文化发达,所以香港机场街拍成了不少人最初追的华语街拍的雏形。
还记得当年王菲的街拍吧?她是那种天生会穿的"衣架子",再加身边不是霆锋就是童童,这组合够梦幻,狗仔爱拍,粉丝爱看。
内地的机场街拍一开始也如法炮制,是走闪光灯+胶片直出的路线的。只不过慢慢地摄影师们发现,国内明星更注重隐私,不像港台明星一样接受过"曝光训练",个人隐私在机场毫无防备地见光这件事,他们并不愿意接受。
再来就是——偶像包袱,直出的图片无法后期处理,安全感直线下降,导致明星和"狗仔"们的冲突不断。
而更重要的是,国内读者对于这类内容的"消化方式"也很粗暴,你可能也见过香港街头报摊、便利店卖那种标题非常醒目的八卦杂志,配图基本都是狗仔拍的图,但是因为这种文化时间够久,读者竟也慢慢地有了一种"偷看了别人日记本"的"自觉感",看完偷偷乐呵一下,和家人吃饭的时候八卦一下,也就这样了,不会当真。但国内恰逢互联网蓬勃发展,对于类似的明星物料无限加工、深挖,到后来可能就是随随便便一张图,不知道会被发酵成什么样。这个结果,也着实令人头疼。
所以,"明星机场街拍"的本土化改造就来了。
又要保证曝光度,又要防止被"过度消费",明星们自己先下手"改造":既然你们想看街拍,那我们就亲自拍给你们看怎么样?
从妆发到造型再到拍摄,出品人都是自己人(有时也跟媒体合作),这样拍出来的街拍质量有保证,俗称"摆拍"。理想状态是粉丝彩虹屁和品牌效益双收,刚开始确实也奏效。
但读者看了一阵就不买账了,潜台词溢于言表:这好看是好看,但别跟我们说这是街拍哈。
同时,摄影师这边也在酝酿"改革",韩国的粉圈文化随着韩流一起流入国内,一批批以追星为初衷的女孩开始驻守机场,为后方部队传输爱豆的一手资料。
有一部分人拍着拍着发现,这些资料其实也很有商业价值,他们拍到的图片和视频,可以转手供给图片版权网站,然后媒体再去购买这些物料做内容产出。
于是街拍摄影师、代拍纷纷涌入了机场,加上为爱发电的站姐、粉丝们一起构成了"摄影师阵营"。其中站姐们更能第一时间知道明星动态,更快、狠、准地捕捉明星们身上的街拍"卖点",跟艺人团队也有着更微妙的关系。
还有那些常年驻守机场的"街拍摄影师",和明星因为常见面,彼此更了解,既然直出的图片容易"翻车",那拍完之后摄......
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